您现在的位置: 招生就业首页 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

钦州学院2017年普高招生专业介绍(4)

来源:招就处 作者: 发布时间 :2017年06月19日 00:00 阅读次数:[]【字体 |

建筑工程学院简介

钦州学院建筑工程学院是钦州学院主动适应北部湾经济区地方产业发展,加快推进学校转型发展和创建北部湾大学的背景下而调整设立的教学机构,开设有土木工程、港口航道与海岸工程本科专业和房地产经营与估价专科专业。现有专任教师30人,其中教授4人,副教授18人,博士15人,博士后2人,“双师型”教师20人,兼职教师6人。

建筑工程学院是广西唯一拥有港口航道与海岸工程学科的二级学院,在学校“海洋性、区域性、国际性、应用型”办学特色引领下,以服务于广西北部湾传统建筑产业为基础,服务于广西北部湾三大港口与西江黄金水道为特色,大力发展以土木工程为基础的建筑、港口、航道、海岸等学科专业,建成学科专业教学科研平台9个,包括测量、材料、工程力学、流体力学、房地产管理及工程制图实训室等,并成功获批市级科研平台“钦州市结构健康检测工程技术研究中心”1个,基本能够满足土木港航类专业教学需求。

坚持教育为先导,积极改革与探索应用性高层次技术技能型人才培养模式,以校内实训与校外实践相结合的手段,强化学生实践技能教学体系建设。初步建立校内外实践实训基地7个,使学院在学科建设、教学改革、学生培养、特色培育、产学研合作等诸多方面形成了自身特色,成为学校最具活力、最具发展潜力的二级学院之一。

港口航道与海岸工程专业介绍

一、专业名称

港口航道与海岸工程。学制四年 授予工学学士学位

二、培养目标

本专业培养具备港口航道与海岸工程专门知识以及一定的工程管理、技术经济和人文科学等方面的知识,能从事港口航道工程、海岸工程以及相近的水利工程、土木工程等领域的勘测、规划、设计、施工、科学研究、技术开发、技术管理等方面的工作,具有广博的科学素养、深厚的人文素养、扎实的专业素养、创新探索精神和实践能力,具有国际视野的港口航道与海岸工程方面的高素质应用型专门技术人才。

三、核心课程

工程制图、理论力学、材料力学、测量学、工程地质、结构力学、工程材料、土力学、钢筋混凝土结构、工程水文学、水力学、土木水利工程专业导论、河流动力学、海岸动力学、水运工程规划、港口水工建筑物、港口装卸工艺、水运工程经济、渠化工程、航道整治、水运工程估价、工程项目管理、海岸工程、水运工程施工。

四、就业方向

毕业后主要从事港口航道工程、海岸工程以及相近的水利工程、土木工程的勘测、规划、设计、施工、科学研究、技术开发、技术管理等方面的工作。

五、主要实践性教学

课程实验与实习(工程测量、工程地质、计算机软件应用等)、专业实习(认识实习、生产实习)、课程设计和毕业设计(论文)等。课程设计一般安排1~2周,共计不少于6周,毕业设计(论文)一般安排13~14周。

六、主要专业实验

工程力学实验、工程材料实验、水力学实验、土力学实验、海岸动力学实验、港口航道及海岸工程综合实验等。

七、专家话专业

王永学(教授、原大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室主任):该校的港口航道与海岸工程专业目标定位准确,符合学校“地方性、海洋性、应用性、国际性”的办学定位,课程体系科学合理,专业方向设置有特色,符合当前广西北部湾经济区对高级应用型专门人才的最新要求。

张震(北部湾港务投资有限公司常务副总经理):该校的港口航道与海岸工程专业注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理,专业方向设置具有鲜明的滨海特色,符合当前广西北部湾经济区地方港口发展的最新要求,符合学生职业发展需要。

土木工程专业介绍

一、专业名称

土木工程专业,学制四年,授予工学学士学位。

二、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任房屋建筑、市政工程、道桥隧道、施工管理、工程检测等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创业创新能力,并具有一定的国际视野,能面向未来的高级应用型专门技术人才。

三、核心课程

理论力学、材料力学、结构力学、土力学、流体力学、土木工程制图与画法几何、土木工程概论、土木工程材料、工程测量、工程地质、基础工程、专业英语、房屋建筑学、 钢筋混凝土结构、砌体结构、钢结构、工程结构检测与加固、建设法规、土木工程施工、土木工程项目管理、建筑工程计量与计价。

四、就业方向

1.工程技术方向

代表职位:现场工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。

代表行业:建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等。

职业发展路径:施工员/技术员->工程师/负责人->技术经理->项目经理/总工程师。

2.设计、规划及预算方向

代表职位:项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。

代表行业:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类机关职能部门、工程造价咨询机构等。

3)职业发展路径:预算员->预算工程师->高级咨询师。

3.质量监督及工程监理方向

代表职位:监理工程师

代表行业:建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门。

职业发展路径:监理员->资料员->项目直接负责人->专业监理工程师->总监理工程师。

五、主要实践性教学

主要实践性教学环节和主要专业实验采取校内实验实训、深入企业实践实训和利用假期实习实训相结合的手段,加强学生应用型专业技术的实操训练,提高学生的专业技能。同时鼓励学生积极参加各类科技创新活动、社会实践活动、校园文化活动等。

主要实践性教学环节:专业认知实习、工程制图实训、房屋建筑学设计实训、工程测量实训、砌体结构设计实训、混凝土结构设计实训、钢结构设计实训、基础工程设计实训、土木工程施工技术实训、工程结构检测与加固实训、企业实习、毕业论文(设计)、社会实践等。

主要专业实验:材料力学实验、流体力学实验、土木工程材料实验、结构基本构件实验、土力学试验、土木工程测量技术、土木工程施工技术实训、土木工程项目管理、工程概预算等。

六、专家话专业

杨海巍(土木工程教授):该校的土木工程专业人才培养坚持应用性原则,以应用能力培养为主线,科学设计课程体系和实践教学体系,着力培养学生创新精神和实践应用能力;实践性原则,增加实践教学比重,加强大学生创新创业教育,着力提升学生实践能力与创新创业能力;开放性原则,与地方行业、企业合作,开展校企协同育人,变校内培养为开放式的合作培养。

陈锡鑫(广西裕华建设集团董事长):该校的土木专业注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理, 专业方向设置有特色, 符合当前区域经济发展和土木行业发展的最新要求。

七、学生话专业

朱保仲(16级土木专业在校生):土木工程专业主干课程实践机会多,提高了我们的动手能力;同时,我们还组织专业性的研究协会,参加了土木相关学科竞赛和证书的考试,专业能力和综合素质明显增强, 为以后就业打下坚实基础。

资源与环境学院简介

资源与环境学院(简称资环学院)始于1973年钦州地区教师进修学校史地大专班,1992年9月创办地理系,2000年10月更名为环境与经济学系,2010年9月更名为资源与环境学院。建院以来,先后开设有房地产经营与估价、物业管理、工程测量与监理等专科专业,地理科学、旅游管理、地理信息科学等本科专业。现有地理科学、地理信息科学、测绘工程三个本科专业,以及物业管理、工程测量与监理两个专科专业。

资环学院现有全日制本专科在校生659人,教职工42人,其中专任教师36人,教授4人,副教授10人,博士10人,在读博士5人;硕士及以上学历教师占87.8%,拥有“双师型”教师8人,教育部骨干教师访问学者3人,广西高校优秀资助人才2人。专业教师来自全国各知名院校,是一支职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构相对合理的优秀专业教学团队。

资环学院坚持“以师生发展为本,以本科应用型人才培养为目标”原则,不断创新院企业合作、院地合作模式,特别是通过开展“项目教学”为抓手,积极参加市场招投标获取横向课题,融产教为一体,促进地理信息科学教学团队建设;同时,通过开设特色课程,不断拓宽学生专业视野,增强就业能力,培养服务广西北部湾经济区“应用型、复合型、创新性”人才。

测绘工程(新批)专业介绍

一、专业名称

测绘工程专业(学制4年 授予工学学士学位)

二、培养目标

培养具有数理基础和人文社科知识,掌握测绘工程基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程训练实践,具有创新意识与创业能力、基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高的具有实干精神和创新意识的测绘工程高级技术人才。毕业生可在测绘、国土资源、规划和工程、交通、水利、电力、房地产等部门,从事测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、研究和管理工作,也可在教学、科研单位和政府部门从事相关工作的高素质、复合型工程科技人才。

三、核心课程:测绘学导论、误差理论与测量平差基础、计算机地图制图、数字测绘原理与方法、大地测量基础、摄影测量基础、GPS原理与应用、遥感原理与应用、地理信息系统原理、测量程序设计、精密测绘仪器原理与应用、工程测量、数字摄影测量、矿山测量学、GPS数据处理、地籍测量、AutoCAD应用及开发等。

四、就业方向:国土资源、测绘、房地产、水利电力等部门

五、主要实践教学:军事训练、数字化测图实习、大地测量学基础实习、摄影测量基础实习、计算机地图制图实习、工程测量学实习、矿山测量实习、地籍测量实习等

地理信息科学专业介绍

一、专业名称

地理信息科学专业(学制4年 授予理学学士学位)

二、培养目标:具备地理学基础知识,掌握地理信息系统的基础理论、基本知识和基本技能,通过实践实训、项目教学等环节接受良好的制图技术、测绘技术、遥感技术、地理信息技术和GPS定位技术等行业专业技能训练,能在国土、海洋、城建、房产、林业、交通、市政、城市基础设施、城乡规划与智能管理等部门从事资源调查、工程测绘、空间数据处理、地理信息系统开发应用等工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

三、核心课程:C#程序设计语言(含实践)、CAD制图(含实践)、地理信息系统原理(含实践)、遥感技术(含实践)、测量学(含实践)、GIS软件应用、数据结构与算法、数据库基础(含实践)、遥感图像处理(含实践)、专题地图编制(含实践)、GPS测量原理与应用、摄影测量、空间数据库技术、空间分析原理、地理信息系统设计与应用、JAVA程序设计、无人机技术等。

四、就业方向:相关部门从事工程测绘、空间数据处理、地理信息系统开发应用,无人机驾驶

五、主要实践教学:军事训练、工程训练、地理学综合实习、项目教学实习等

六、专家话专业:

陈三明(桂林理工大学教授):钦州学院地理信息科学专业课程体系完善,人才培养目标定位合理,实践教学体系能确保培养学生的专业能力和技术修养,学生就业能力强。

包华海(广西钦州测绘院高级工程师):钦州学院转地理科学专业根据国家新动向,选择与专业人才培养切合的真实,走“产教融合”进行项目教学,培养的学生深受行业认可。

七、学生话专业:

苏绍业(16届地理科学专业毕业生):我有机会参加学院组织的地理信息科学专业项目教学,通过半年的项目教学过程,使我学到测量、制图、遥感、数据处理方面的技能,同时,个人社交、组织管理、创新素养也得到提升。

曾雪(14级地理信息科学专业在校学生):学校处于向应用型转型发展过程中,学院响应学校转型发展,开设与理论密切结合的实践教学环节,项目教学的开展,让我真实接触到社会行业,使我掌握行业的仪器设备的使用,同时,也提升个人社交、团结协作、组织协调、自我管理、艰苦朴素的修养。

地理科学(师范)专业介绍

一、地理科学(师范)专业(学制4年 授予理学学士学位)

二、培养目标:立足广西北部湾经济区,培养具有坚定的社会主义政治方向、良好的教师职业道德素养和健康的身心素质,学生系统掌握地理科学的基本理论、基本方法、教学理论与实践。教学能力适应现代地理教学发展需要,能够在中学校从事地理教学、教学研究高级应用型人才。

三、核心课程:地图学、地球概论、人文地理学、水文气候学、地貌学、地质学基础、土壤地理学、植物地理学、中国地理、世界地理、现代教育技术、地理教学论、教育学、心理学、中学地理课程标准与教材分析、普通话培训与测试、中学地理教学设计、教育科学研究方法、班主任与班级管理等。

四、就业方向:中学地理教师

五、主要实践教学:军事训练、自然地理专业实习、人文地理专业实习、教育实习等

六、专家话专业

梁家耀(钦州五中地理教研组组长):钦州学院地理科学(师范)专业课程涵盖部门地理、教师理论与实践教学,课程设置能满足人才培养的目标要求,注重学生实践教学,为地方培养合格的中学地理。

吴龙华(中国科学院南京土壤研究所研究员):钦州学院转型发展,地理科学专业注重培养应用型、复合型、创新性人才,服务广西沿海三市中学地理教育,培养一批合格教育工作者。

七、学生话专业

邓艳(2014届地理科学师范方向毕业生):就读本专业,我学习到了地理科学的基本理论,掌握地理科学的基本知识,更有丰富的野外见习充实对地理学科的认知,让我在走出校门前就走遍了广西。在校期间能经常安排下到初高中学校见习,对课堂教学活动进行跟踪学习,为我成长为一名中学老师打下了良好的教育基础。

韦艳玲(2013级地理科学专业在校学生):地理科学(师范类)在课程设置上涵盖了诸如中国地理、世界地理、教育学等科目。通过专业的地理科学理论知识的学习,丰富了我的知识层面。不仅如此,地理专业每年都有见习活动,或探究土壤奥秘,或追寻植物根源,或学习观摩名师课堂。多样化的课程,多平台的学习,以及多方面的体验,提高了我的认知能力同时也提高了我的地理专业素养,为我在地理课堂上与学生探讨地理知识,解释地理知识时做到游刃有余。

地理科学专业介绍

一、地理科学专业(学制4年 授予理学学士学位)

二、培养目标:立足广西北部湾经济区,服务广西区域地理科学类行业发展,面向东盟培养现代地理科学与城乡规划管理的基础扎实、基本知识全面、基本技能熟练,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能从事城乡建设与区域经济发展规划的高级应用型人才。

三、核心课程:地图学、地理信息系统、人文地理学、水文气候学、地貌学、地质学基础、土壤地理学、植物地理学、中国地理、世界地理、遥感概论、地球概论、经济地理学、城市规划原理、园林规划、村镇规划、遥感概论、土地利用规划等。

四、就业方向:规划类行业

五、主要实践教学:军事训练、自然地理专业实习、人文地理专业实习等

六、专家话专业:

刘立龙(桂林理工大学教授):钦州学院地理科学专业主要培养城乡规划类行业应用型人才,课程设置能满足学生人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能。

吴龙华(中国科学院南京土壤研究所研究员):钦州学院转型发展,地理科学专业注重学生科学思维训练和专业技能的培养,培养城乡建设与区域经济发展的高素质应用型人才。

七、学生话专业:

李荣耀(2010届地理科学专业毕业学生):通过四年的专业学习,掌握人文地理与城乡规划专业的基本理论、基本知识、基本技能,了解城市规划、可持续发展战略等国家政策和法规,了解城乡规划管理的理论前沿、应用前景和最新发展,为今后工作打下基础。

黄丹丹(2015级地理科学专业在校学生):通过专业的学习,使我具备丰富的人文科学素养、健全的人格和健康的身心,个人的组织管理能力、沟通能力、适应环境、团队合作和口头表达和文字表达能力不断提升。

电子与信息工程学院介绍

电子与信息工程学院以培养工科应用型人才为目标,开设有电子信息工程、计算机科学与技术、物联网工程、通信工程四个本科专业,在校生1487人。现有教职工53人(含8位校内兼课教师),其中专任教师39人;正高职称3人,副高职称15人,中级职称24人;硕士以上学位44人。近年来,学院老师公开发表学术论文300多篇,承担市厅级以上科研项目20多项,获钦州市科学进步奖一等奖1项,二等奖2项,发明专利、实用新型发明等10多项。

学院现有计算机实验教学中心和电子信息工程实验教学中心,拥有6000多平方米的实验、办公场所,实验设备2000多台套,教学仪器总价值为1800多万元,其中,钦州学院与中兴通讯共建网络通信工程实验平台总投入500多万元。有信号与系统、高频电路、通信技术、嵌入式系统、单片机、多媒体技术、网络信息安全、网络协议分析、创新设计等实验室以及多个教学实习基地。

学院坚持理论教学与实践教学并重且相互促进、学术活动与文化活动紧密联系的育人模式和办学特色。其中电子信息工程专业与波兰华沙理工大学合作办学;物联网工程专业与中兴通讯股份有限公司合作办学;计算机科学与技术专业与中科曙光合作办学。学院借助企业雄厚的技术和市场定位优势,共同制订人才培养方案和课程大纲,培养行业人才。近年,我院的就业率达96%以上,专业对口就业达率87%以上。

电子与信息工程学院正在努力发展成为一个有一定规模、师资力量较强、实验设备较完备、人才培养质量不断提高、生机勃勃的二级学院,欢迎广大学生报读。

通信工程专业介绍

一、培养目标

培养学生掌握现代通信的基础理论及相关的专业基础知识及技术,具有移动通信、光通信,微波通信、计算机网络通信、海上通信等现代通信系统工程的应用能力,能在通信领域及相关专业企事业单位从事通信设备测试调试、工程设计、产品开发、网络运营及维护等工作,或从事与通信技术计算机技术、电子技术相关的高素质的应用型人才。

二、核心课程

信号与系统、通信高频电子线路、单片机原理与应用、数字信号处理、通信原理、移动通信技术、电磁场与电波传播、微波技术与天线、光通信技术、 数通原理、计算机网络通信、传感原理与信息感知技术等。

三、就业方向

毕业生可以从事电信工程、数据通信工程、计算机网络工程、无线设备及路由和交换设备开发、射频和微波及光纤设备等集成开发、无线网络规划优化、承载网规划运维、核心网交换、增值运维等工作。

四、主要实践性教学

课程实验(包含电子线路实验、计算机基础实验、模拟电子电路实验、数字电子技术实验、通信高频电子线路实验、通信原理实验、程控交换技术及应用实验、计算机网络技术实验、信号与系统实验、数字信号处理实验)、课程设计(包含电子技术课程设计、单片机及应用技术课程设计、射频电路与系统设计)、生产实习、技能实训(包括LTE4G移动通信技术、移动通信网络优化设计、移动通信网络设备开局、光接入技术、PTN分组传送网络技术、通信工程设计、IP网络技术)、专业实习(承载网工程实施等)、毕业设计等。

五、授予学位

工学学士学位

六、专家话专业

(梁教授):广西北部湾经济区经济社会快速发展,通信基础设施快速建设,通信工程专业人才需求剧增。目前该校已开办有电子信息工程、计算机科学与技术、物联网工程等专业,办学基础扎实,教学经验丰富,已有一套完整的教学考核体质,师资力量完全能满足通信工程专业教学需要,专业办学相关的教学设备基本配全,为专业开设提供软、硬件条件。

(企业专家):明确的培养方案,专业知识设置全面,基础知识模块和专业知识模块的比例平衡,重视学生的思想品德教育及法律教育,应用能力教育。课程结构合理,实验课程及技能实训设置突出体现应用型人才培养。

电子信息工程专业介绍

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,系统掌握电子技术和信息系统的基本理论和基本知识,具备基本的电子与信息工程实践技能;具有信息的获取、传递、处理与应用能力的技术型人才。

二、核心课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、EDA原理及应用、通信原理、单片机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、DSP技术、嵌入式系统等

三、就业方向

毕业生可在电子、信息、通信等领域从事各类电子设备与信息系统的研究、工程设计、设备制造 、应用开发、市场拓展、技术管理等工作。

四、主要实践性教学

模拟电子技术实验、微机原理与接口技术实验、MSP430原理及应用实验等课内实验课,电路课程设计、可编程控制器等课程设计、生产实习,技能实训,专业实习,毕业设计等。

五、授予学位

工学学士学位

六、专家话专业

(陆安山教授):该校电子信息工程专业人才培养方案培养目标定位准确,符合现代人才培养目标要求,专业理论课程与实践教学环节结构比较合理,体现应用型本科人才培养目标,符合学校应用型人才培养办学理念。

课程设置较好地对应培养目标定位,专业基础知识体系结构合理,采用模块化课程体系对应能力输出,符合培养应用型人才要求;理论课程与实践课程相对应,集中开展实训课程,课程体系结构较优化。

中兴通讯工程师陈宇晨:本培养方案的培养方向明确,设置的专业知识和能力点全面,基础知识模块和专业知识模块的占比平衡,同时重视学生的思想品德教育和法律意识教育。人才培养的目标准确,课程模块划分合理,具有一定的行业领先性。课程设置逻辑清晰,循序渐进的教学进度为学生打下坚实的学科基础知识。本方案涵盖电子类的基础课程以及专业课程,包括大量相应的实践课程,有助提高学生的实操动手能力。

七、学生话专业(供参考)

(毕业生:李坚)我的专业就是电子信息工程,现在已经毕业3年多了,总觉得工科生靠的还是自己肯多点去动手进行一些电子设计制作,老师只是引入门者;尽量参加多点电子设计大赛(和志同道合的同学组队),模电、数电这两块必须要弄透,还有单片机、嵌入式;当然能掌握这些知识的话肯定需要其他学科辅助的。大四这一年更应该系统地完善下单片机、嵌入式、DSP等知识,掌握好这些技术的话,月薪拿十几K问题不大。

电子信息工程专业(中波)介绍

一、培养目标

本专业旨在培养适应当代中国和世界经济与社会发展需要,具有国际视野、良好的科学素养和创新精神,系统掌握电子信息工程基本理论和实践技能,具备相关领域的基础知识与技能和再学习能力,能从事各类电子设备和信息系统的设计、开发和管理的国际化高级专门人才。

二、主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、EDA原理及应用、通信原理、动态系统与控制、信号与系统、数字信号处理、远程通信系统与网络、嵌入式系统、卫星通信系统等

三、就业方向

毕业生可在电子、信息、通信等领域从事各类电子设备与信息系统的研究、工程设计、设备制造 、应用开发、市场拓展、技术管理等工作。

四、主要实践性教学

高频电子技术实验、微机原理与接口技术实验、MSP430原理及应用实验等课内实验课,加密技术与信息安全、高级设计工程课程实验、课程设计,生产实习,演示技巧、小型企业等技能实训,专业实习,毕业设计等。

五、授予学位

工学学士学位

六、专家话专业

(梁家海教授):中波3 +1项目电子信息工程专业的人培方案体现了国际教育合作的特色,中外联合培养、联合授课,能够培养具有国际视野的应用技术人才。课程体系上一些课程如新一代网络、卫星通信、高级设计工程结合了外方技术优势,能够加强学生的先进技术的培养。

中兴通讯教学产品部部长苏尚停:本培养方案的学生培养方向明确,设置的专业知识和能力点全面,基础知识模块和专业知识模块的占比平衡,同时重视学生的思想品德教育和法律意识教育。课程设置逻辑清晰,循序渐进的教学进度为学生打下坚实的学科基础知识。本方案涵盖新兴技术课程,包括数据通信类、网络安全类、加密类以及大量的实践课程,且由外方授课,特色明显。在选修课中提出了演示技巧等实用性课程,提高学生的表达能力、文字组织能力,此方面技能是工科类学生普遍缺乏且不被重视,但在行业岗位上非常重要的技能。

七、学生话专业(供参考)

(大一学生:李芮安)随着社会信息化的深入,各行业大都需要电子信息工程专业人才,而且薪资也很理想。我选择了电子信息工程专业,而且作为第一届中外合作办学班的学生,我想谈谈自己一些感受。我们属于3+1的学习模式,在第四年要前往波兰学习。钦州学院是建设中的北部湾大学,校园环境优美,教学设施齐全,师资力量不断壮大,学校处于飞速的发展之中,前途无量。我所在的中波合作办学班从大一开始便有双语课堂,授课教师不仅有学院引进的海外留学专业博士和日常社交口语教学的外籍教师,还有从波兰华沙理工大学来的专业教师,让我们更快适应双语课堂,英语口语和听力水平也在逐渐提高,为出国留学打下很好的基础。

计算机科学与技术(大数据应用方向)专业介绍

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握计算机科学技术及大数据技术的基本知识、基本理论、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质、较强的实践能力和创新意识,能胜任大数据应用方向软件开发、数据挖掘、算法的分析和应用、分布式系统平台搭建、hadoop平台搭建维护等工作,成为大数据应用方向急需的高素质应用型人才。

二、核心课程

C语言程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统、微机原理与接口技术、软件工程、计算机网络原理、Python语言程序设计、大数据分析方法与应用、分布式数据处理、数据仓库与数据挖掘、Hadoop大数据处理。

三、就业方向

毕业生可在企事业单位﹑行政管理部门﹑公司及企业从事大数据处理、分析、软件开发与测试、平台搭建维护等相关工作。

四、主要实践性教学

C语言程序设计等课程实验,数据结构、计算机网络、数据库、操作系统、软件工程、分布式数据处理、Hadoop大数据处理等课程设计,生产实习,技能实训,专业实习,毕业设计等。

五、授予学位

工学学士学位。

六、专家话专业

(胡俐蕊博士):该校计算机科学与技术专业人才培养方案培养目标契合现代信息发展方向,突破传统计算机专业的要求,着重培养学生大数据应用这一先进领域的研究与应用能力,符合现代人才的需求,在经济快速发展的北部湾区域具有广阔的就业市场,培养方案注重计算机基本理论的学习,更注重学生专业实践能力的培养,课程体系结构合理,符合应用型人才培养模式的标准,是未来信息技术方面必不可少的专业领域。

(南宁市易唐软件有限公司):该培养方案全面体现了计算机科学与技术专业培养大数据应用方向人才所应具备的知识技能和实践训练,课程设置和实践环节的课时安排合理,能适应未来大数据应用型人才培养教学需要。

七、学生话专业

(张良霞学生)计算机科学与技术专业是个很有代表的工科专业,通过学习,让我掌握了计算机原理、计算机语言等基础理论知识,还学会很多如数据处理、信息系统开发等应用类型的课程,可以胜任信息领域和非计算机方面的工作。

(李丽媛学生)信息领域里最核心、最基础的专业是计算机科学与技术,强调硬件与软件相结合、面向系统、侧重应用,具有较宽的工作适用性,钦州学院的计算机科学与技术专业通过以计算技术为核心的应用系统实践,有助于计算思维、算法设计与分析、程序设计与实现及开发系统能力的提升,只要掌握某一个方向的技能,“不问出身问实力”,到哪里都可以找到工作,收入也不低,只是要经常加班。

物联网工程专业介绍

一、培养目标

培养具有良好的科学素养和职业道德,熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传输四个环节,具备相关的计算机网络专业知识,熟悉电子、射频、无线通信等相关技术,掌握无线传感器网络技术,有较强的实践工作能力和创新能力,能够从事与物联网技术相关领域的设计、开发、管理、维护等高层次应用型工程技术人才。

二、核心课程

Android应用程序开发、射频识别技术与应用(RFID)、无线传感器网络、软件工程、C语言程序设计、Web前端技术、物联网网络安全、物联网移动应用开发、数据结构、JAVA程序设计、、物联网系统设计与开发、物联网系统运维等课程。

三、就业方向

物联网工程是高等学校设置的战略性新兴产业本科专业,就业前景广阔。毕业生可在物联网相关的行业从事物联网的电子、无线传感器、信息安全、物联网应用软件等的设计、开发、管理与维护工作;可在高校、物联网技术培训机构或科研机构从事教学和科研工作;也可在相关的事业单位、行政管理部门从事物联网工程相关管理工作。

四、主要实践性教学

Web前端技术实训、物联网网络安全实训、物联网移动应用开发实训等课程实验,射频识别技术与应用课程设计、无线传感器网络课程设计、物联网行业应用等设计类课程。

五、授予学位

工学学士学位

六、办学特色

与中兴通讯开展校企合作联合培养模式。中兴通讯公司派遣的资深工程师参与人才培养方案的制定与相关专业课程的授课工作,结合物联网行业的发展趋势和企业实际工作知识需求,培养具有丰富互联网行业知识背景、创新实践能力强的应用型人才。

六、专家话专业

(梁家海教授)培养方案围绕人才培养目标设置课程,软件、硬件两条主线清晰;理论知识与技能培养过程科学合理,前导课程与后续课程连接紧密,知识结构相互支撑形成完整的专业知识与技能体系;将人才培养的重点放在应用能力的培养,实践环节占比重较大,同时对基础理论的培养放在够用、合用的层面,符合学校培养应用型人才的目标。

(中兴通讯运营总监何跃):人才培养方案培养目标清晰,培养目标较为准确,符合企业应用型人才用人需求;在人才培养方向上能明显看出以软件开发能力为主,硬件设计为辅,也较为重视培养学生的实践动手看能力,符合企业对学生能力的要求。

七、学生话专业

(学生:蒋文婷)专业是很有前途的好专业,物联网工程是国家重点发展的一个领域。学校和学院对物联网工程专业都非常的重视,开展了与中兴中兴通讯有限公司合作办学,让我们能很好的接触和掌握物联网工程的前沿技术,并随时了解物联网专业的应用前景,能随时促进我们学习新知识和新技能。但是物联网工程专业知识比较深奥,而且专业实践项目比较多,因此掌握理论知识的同时要求动手实践能力要很强。

理学院简介

理学院是2015年4月由数学与计算机科学学院和物理与电子信息工程学院整合而成,包括数学、物理学两大学科,源于我校最早成立的数学系和物理系。理学院肩负着数学与应用数学、物理学专业的人才培养,以及全校相关专业的大学数学、大学物理课程的教学工作。

理学院拥有一支教学和科研水平较高的师资队伍,现有教职工38人,其中教授5人,副教授9人,博士或在读博士8人,硕士16人。市、自治区级优秀教师3人,市专业技术拔尖人才、优秀青年科技人才5人,市五一劳动奖章1人,钦州学院“十大教学名师”2人,硕士研究生导师3人。

理学院拥有教育部-曙光大数据应用创新基地、自治区精品课程《数学建模》、钦州市重点实验室“北部湾大数据资源利用实验室”、校级重点(培育)建设学科“应用数学”、理学实验中心、科学探究馆等教学科研平台,有一批校外实习实践教学基地。承担国家级、省部级和市厅级科研项目的研究工作,获省级教学科研成果奖4项、市厅级教学科研成果奖多项。

理学院开设有数学与应用数学、物理学两个本科专业,培养中学数学教师、物理教师,以及在教育、经济、科技等领域大数据分析、开发研究和管理的应用型人才。学院秉承“明理,笃学,求实,创新”院训院风,坚持“重教学、强师资、促科研”的办学理念,以教学为中心,强化实践教学,注重培养学生创新创业能力和应用能力。近5年来,学生参加全国大学生数学建模等学科竞赛获全国二等奖5项,广西区一等奖、二等奖、三等奖共118项,毕业生初次就业率达95%以上。

数学与应用数学专业介绍

一、专业名称

数学与应用数学(学制4年,授予理学学士学位)

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的道德素养、敬业精神和社会责任感,掌握数学科学的基本理论、基本方法与技能,具备运用数学知识和数学技术、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在教育、经济、科技等领域从事统计与数据分析、开发研究和管理,或从事中学数学教育教学等方面工作的应用型人才。

三、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、实变函数、复变函数、数学建模、运筹学、数值分析、面向对象程序设计、数据库技术及应用。

四、就业方向

在教育、经济、科技等领域从事统计与数据分析、应用与管理等工作,或从事中小学数学教育教学及研究工作。

五、主要实践性教学

面向对象程序设计实践、数学软件实践、数学建模课程设计、数据库技术及应用实践、统计原理与分析软件、会计实训、专业见习、专业实习、毕业论文、社会调查。

六、专家话专业

行业专家1:该校的数学与应用数学专业目标定位符合学校的高水平应用型大学办学定位,适应社会经济发展需要,符合学生职业发展需求。课程体系主要由公共必修课、专业必修课、专业限修课、专业任选课等四个课程模块组成,层次分明、比例协调、科学合理,实践教学体系完整,突出了学生实践能力和综合素质的培养,体现了“知识、能力、素质”三位一体的融合。

高校专家2:该校的数学与应用数学专业定位合理,培养目标明确,课程设置与培养目标吻合,注重学生的专业核心能力和综合素质的培养,实践教学体系完整,可操作性强,符合应用型人才培养的要求,设置了教师教育、计算机应用、经济统计三个能力任选模块,与当前社会需求吻合,符合学生职业发展需要。

七、学生话专业

学生1(在校生):数学与应用数学专业设置了两个专业方向能力模块选择、三个能力任选模块,使我们有了更多选择空间,可根据自己兴趣选择;专业实践课时较多,第二课堂内容丰富,我们参加了全国大学生数学建模竞赛、数学竞赛、大学生创新创业训练项目等学科竞赛或创新训练,专业能力和综合素质明显增强。

学生2(毕业生):通过四年的数学与应用数学专业的学习,使我掌握了扎实的数学知识和熟练的计算机技能,培养了我利用数学知识解决实际问题的能力。专业方向课主要有西方经济学、会计学基础、国民经济统计学、财务管理等,培养我具有数学、统计学、经济学多学科知识,适应能力强,就业面广。

数学与应用数学专业(师范教育方向)介绍

一、数学与应用数学(学制4年,授予理学学士学位)

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的道德素养、敬业精神和社会责任感,掌握数学科学的基本理论、基本方法与技能,具备运用数学知识和数学技术、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能从事中学数学教育教学,或在教育、经济、科技等领域从事数据分析、开发研究和管理等方面工作的应用型人才。

三、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、实变函数、复变函数、数学建模、运筹学、数值分析、面向对象程序设计、数据库技术及应用、教育学、心理学、中学数学教学论。

四、就业方向

从事中小学数学教育教学及研究,或在教育、经济、科技等领域从事统计分析、应用与管理等工作。

五、主要实践性教学

面向对象程序设计实践、数学软件实践、数学建模课程设计、数据库技术及应用实践、统计原理与分析软件、中学数学教学技能实践、教育见习、教育实习、毕业论文、社会调查。

六、专家话专业

行业专家1:该校的数学与应用数学专业目标定位符合学校的高水平应用型大学办学定位,适应社会经济发展需要,符合学生职业发展需求。课程体系主要由公共必修课、专业必修课、专业限修课、专业任选课等四个课程模块组成,层次分明、比例协调、科学合理,实践教学体系完整,突出了学生实践能力和综合素质的培养,体现了“知识、能力、素质”三位一体的融合。

高校专家2:该校的数学与应用数学专业定位合理,培养目标明确,课程设置与培养目标吻合,注重学生的专业核心能力和综合素质的培养,实践教学体系完整,可操作性强,符合应用型人才培养的要求,设置了教师教育、计算机应用、经济统计三个能力任选模块,与当前社会需求吻合,符合学生职业发展需要。

七、学生话专业

学生1(在校生):数学与应用数学专业设置了几个能力任选模块,使我们有了更多选择空间;专业实践课时较多,第二课堂内容丰富,注重我们能力和素质的培养,我们参加了全国大学生数学建模竞赛、专业技能大赛等学科竞赛,专业能力和综合素质明显增强,为以后就业打下坚实基础。

学生2(毕业生):通过四年的数学与应用数学专业的学习,使我掌握了扎实的数学知识和熟练的计算机技能,培养了我利用数学知识解决实际问题的能力;专业设置了三个能力任选模块,我选择了教师教育模块,该模块主要培养我们中小学数学教育教学能力,课程与工作需要吻合,毕业后让我很快适应了工作岗位。

数学与应用数学专业(大数据分析方向,学校与中科曙光合办学)介绍

一、数学与应用数学(大数据分析方向)(学制4年,授予理学学士学位)

二、培养目标

本专业培养具有较高专业素养、科学素养和人文素养,在具备一定的数学、计算机等方面知识的基础上,较好地掌握大数据科学与技术的基本知识、基本理论和基本技能,能运用所学知识解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力,能在IT行业、相关企业事业单位从事数据的采集、处理、分析及预测和大数据应用维护的应用型人才。

三、 核心课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、C语言程序设计、大数据概论、数据结构、数据库原理及应用、面向对象程序设计、Java程序设计、电子与电路技术、Hadoop大数据技术、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理应用、数据仓库与挖掘技术、数据可视化技术。

四、就业方向

与中科曙光合作办学,曙光集团推荐或安排学生就业。毕业生在IT行业、相关企业事业单位从事数据预处理、大数据应用分析、大数据应用开发、大数据系统研发及数据可视化等工作。

五、主要实践性教学

C语言课程设计、面向对象程序课程设计、Hadoop部署实践、数据可视化开发实验(开发项目型)、数据预处理实践(复杂实操型)、创新项目学分(VIP项目)。

六、专家话专业

行业专家1:为了积极探索校企合作新模式和新机制,加快培养大数据产业人才,提升高等学校主动服务产业转型升级的能力,教育部学校规划建设发展中心联合中科曙光启动实施数据中国“百校工程”项目,计划通过2-3年时间在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“曙光大数据应用创新中心”,发挥中科曙光人才、技术、数据资源等优势,学校与曙光集团双方共同创办数学与应用数学专业(大数据方向)。该专业教学设施一流、管理理念超前、师资力量雄厚、办学特色鲜明,实行校企合作管理模式。

行业专家2:该校的数学与应用数学专业(大数据方向)是校企合作专业,校企一起成立VIP项目管理委员会,委员会从项目资源池中遴选适合的项目设立VIP项目,VIP项目从本科生中招募参与者,原则上所有相关专业的本科生都需要参与至少一个项目,并以此项目的工作作为生产实践或毕业设计的主要内容。通过VIP的教育形式可以让所有学生参与到协同创新中心的工作中,并且把本科的人才培养与行业的技术需要有机结合,把学生的理论学习和生产实践有机结合,把学生的知识培养和职业素质培养有机结合,同时把学生应用科研能力提升及创新、创业能力的培养有机结合。

物理学专业(师范教育方向)介绍

一、物理学(本科,学制四年,授予理学学士学位)

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的物理学基础及相关应用领域的专门知识,具有较强的实践能力和创新意识,能从事中学物理或科学的教育教学,或在物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事新技术开发与应用、管理工作的应用型人才;部分毕业生适合在相关学科领域进一步深造。

三、核心课程

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、固体物理、电工学、物理实验、模拟电子技术基础、计算物理基础、教育学、心理学、中学物理教学论。

四、就业方向

从事中学物理或科学的教育教学,或在光电产业领域从事研究、产品开发与制造、市场服务与管理等工作。

五、主要实践性教学

力学实验、热学实验、电磁学实验、光学实验、电工工艺实习、电子工艺实习、工程训练、电工学实验、模电实验、科学探究、教育见习、教育实习、毕业论文、社会调查等。

六、专家话专业

高校专家1:该培养方案按照教育部《高等学校物理学本科指导性专业规范》和《高等学校物理学类专业本科生教学质量国家标准》要求制定,并结合地方社会经济发展,侧重于应用方面,同时安排了一些教育教学方面的课程,实践性环节合理,培养目标定位准确,符合应用型人才的培养需求和应用型高校办学理念;知识结构和课程体系科学合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系设计全面、实验课程涉及面较宽,体现了地方高校物理专业注重理论知识和实践应用的合理配置,并注重加强学生动手和实践能力的培养。

行业专家2:该校的物理学专业注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理,突出专业特色,加强实践环节,符合当前区域经济发展和光电行业发展的最新要求。

七、学生话专业

学生1(在校生):物理学专业的课程,除了学习基础知识、物理教育等课程之外,还可以选修应用物理方面的课程,使我们有了许多选择的空间;主干课程实践课时多,提高了我们的动手能力;同时,丰富的选修课,还拓展物理我们的知识面,综合素质明显增强,为以后就业打下坚实基础。

学生2(毕业生):通过四年的学习,使我掌握了扎实的物理学知识,培养了我解决实际问题的能力;所学到的知识和技能在教育实习中发挥了重要的作用,使我很快就熟悉和适应了教师的工作,希望毕业后让我很快适应工作岗位。

分享到:
45.1K
【关闭】